富易堂体育

当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《富易堂登录城镇老旧小区改造工作方案》政策解读
索引号 DD001-2020-00192
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-12-02 分类 政策解读
内容概述 《富易堂登录城镇老旧小区改造工作方案》政策解读。

《富易堂登录城镇老旧小区改造工作方案》政策解读

一、《工作方案》决策背景

党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,习近平总书记多次强调,要加强城市的更新,以及存量住房的改造提升,做好城镇老旧小区改造,补齐老旧小区改造在卫生防疫、社区服务等等方面的短板。李克强总理多次主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,要求要顺应群众的期盼,加快改善老旧小区居住条件。在2020年政府工作报告里面,对推进城镇老旧小区改造提出了明确的工作要求,明确了老旧小区改造是造福人民群众、满足人民群众对美好生活需要的重要民生工程,同时也是有效扩大内需,做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要发展工程。

二、《工作方案》制定依据

根据党中央、国务院关于积极扩大有效投资、加大城镇老旧小区改造力度的决策部署,国家层面已将城镇老旧小区改造纳入中央补助资金支持范围和专项债券支持范围。2020710国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号),对城镇老旧小区改造提出了具体要求自治区印发了《新疆维吾尔自治区城镇老旧小区改造工程建设技术导则(试行)》(新建城〔202016号),对老旧小区改造提供了技术支持。

三、《工作方案》研判过程

2019年,地区住建局印发《富易堂登录老旧小区改造实施方案》,明确了老旧小区改造的标准。2020根据国务院办公厅印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,针对老旧小区改造工作实施情况和效果进行了调研,主动寻找差距,起草了《富易堂登录城镇老旧小区改造工作方案》(初稿)书面征求了23个地区部门单位和各县(市)意见建议,收集意见12条,采纳10条。地区住建局根据反馈的意见和建议对《工作方案》进行了修改完善,提交行署审议。20201113日,行署第78次常务会议研究通过,由行署办公室印发执行。

 

 

                                          地区住房和城乡建设局

相关文件:《关于印发富易堂登录城镇老旧小区改造工作方案的通知》


附件: 《富易堂登录城镇老旧小区改造工作方案》政策解读.pdf